何事もない。


 焼きそば。

 一週間に一度ぐらいは食べてもかまわないでもない(フツウ)、
 ほどの、
 焼きそば好きなオレ、
 ヤキソバリズムなヤキソバリストのオレが定番にしているのが、
 マルちゃんの、生麺焼きそば3人前。
 ソース、塩、カレーの3種類があるのでございますが、
 先日、
 普段はまったく値が下がらないカレー焼きそばが、
 めずらしく138円で売られておりましたので、
 購入させていただきました。

 焼きそばとカレーの組み合わせがミスマッチではないことは、
 すでにブームが過ぎてしまったほど認知されていると思い込んでいるわけですが。

 今はめずらしいかもしれんし、
 個人的には信じがたい行為なのだが、
 カレーにウスターソースをかける輩がいる。
 どうもソースとカレーの組み合わせは良いらしいつーことで、
 このカレーとソース焼きそばのマッチングも、あながちキワモノではない。
 つーことであろう。

 そもそも、
 カレー焼きそばのはしりは、
 焼きそばのうえにカレールーをかけただけの、単純な足し算のものだった。
 それでも食べられないものではないのだが、
 やはり具のあるカレールーはそばとの混ざり方に難がある。
 そこで粉末のカレーをかける方法が適切と、
 インスタントなどに使用されているわけなのだが。
 やはりそこはカレー・ソース焼きそば。
 味付けのメインはソースなために、味がケンカすることはなくとも、
 ソースが負けることはない。

 しかし、
 このマルちゃんのカレー焼きそばは、
 それまでのノーマルなソース焼きそばにカレー粉をまぶしただけのような、
 カレー風味、なものではなかった。
 基本的な調理方法は、
 フライパンで炒めながら麺をほぐし、粉末状のソースを混ぜるのですが、
 これがよくあるウスターソースではなく、
 特別に作られたカレーソースで、
 ダシがきいており、そば麺とよく合っていた。

 スープのない、
 カレーちゃんぽんみたいな味。
 といったら、よけい混乱してしまうだろうが。

 とにかく、も、
 ソースが気にならないカレー焼きそばということで、
 結局は、
 好みの問題なんですが、
 まあ、おいしかったんですよ。ええ。

 もういいじゃないですか。

 3月の彼岸がもうすぐです。
 忙しくなってます。

 花粉も来てます。
 今年は風邪で調子悪くなって、いちど花粉が来てるので、
 わたくしは2度目です。

 がんばれ、オレ。
 おもしろい、オレ。

 買い換えた車にカセットプレーヤーが付いてるので、
 昔のカセットを引っ張り出して聴いてます。

 レベッカとか。




 オレ、おもしろい。
[PR]
by y.k-ybf | 2005-03-13 21:51 | 記述 | Comments(0)

むしろ、レコード・プレイヤー、の、ようなもの。


by y.k-ybf
プロフィールを見る
画像一覧